Выбираем блендер: на что обращать внимание при покупке?


Выбираем блендер: на что обращать внимание при покупке?

Блендер – настоящий помощник современных хозяек. С этим трудно поспорить. Безусловно, есть и другие бытовые приборы, облегчающие «кухонную жизнь». Это, к примеру, кухонный комбайн. Но те, кто являются его обладателем, не дадут соврать, что пользуются комбайном довольно редко. Почему? Наверное, потому что перед использованием прибор сначала нужно собрать. Ведь в собранном виде комбайн на кухнях стоит редко, так как занимает много места. Представьте ситуацию, что вам нужно всего лишь измельчить лук для котлет.

Будете ли вы для такой маленькой задачи собирать кухонный комбайн? Для подобных работ как нельзя лучше подойдет блендер. Если решение о его покупке принято, но вы не знаете, на какие параметры стоит обратить внимание, следующая информация вам поможет.

Виды блендеров

Выделяют 2 основных типа: стационарный и погружной блендер. В чем же их отличие?

Стационарный блендер представляет собой своеобразный тандем моторной части прибора и чаши для продуктов. Чаша обычно располагается сверху на основании, в котором находится мотор. В таких блендерах отлично можно смешивать коктейли, делать массу для омлета, жидкое тесто. Ко всему прочему, стационарный блендер освобождает ваши руки, так как не нужно удерживать кнопку.

Погружной блендер представляет собой пластмассовую «ступку» с помещенным внутрь мотором. К такому блендеру в комплекте обычно идет стакан с ножами- измельчителями, а также венчик для взбивания.

Как видите, блендер благодаря своим насадкам способен выполнять те же задачи по измельчению, смешиванию и взбиванию, что и кухонный комбайн!

Мощность и чаша

Мощность – немаловажный параметр при выборе блендера. Как правило, чем выше этот показатель, тем дороже будет стоить прибор. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно мощности в 600 кВт. Сейчас многие приборы оснащены функцией «Турборежим». Что означает? На самом деле эта опция лишь включает мотор на максимальную мощность. Конечно, это достаточно удобно. Но нужно помнить, что в таком режиме блендер должен работать недолго, буквально несколько секунд. В противном случае долгая работа на турбоскорости приведет к перегреву мотора.

Какие бывают чаши для блендера? Формы и цвета мы касаться не будем. Остановимся лишь на материале. Чаши могут быть стеклянными и пластиковыми. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы.

Пластиковая чаша удешевляет стоимость прибора. Она легкая, прочная. Однако одновременно с этим пластик быстро окрашивается при контакте с продуктами, теряет первоначальную прозрачность и чистоту.

Стеклянные чаши, напротив, остаются прозрачными и не приобретают ненужный оттенок, скажем, при частом контакте с морковью, свеклой или зеленью. Блендеры со стеклянной чаше будут стоить дороже и иметь более ощутимый вес. Наряду с достоинствами есть и существенный недостаток – при падении чаша наверняка разобьется. Поэтому если в доме маленькие дети, целесообразнее приобрести блендер с чашей из пластика.

Чаши могут быть разного объема – от 300 мл до 2 литров. Здесь уже ориентируйтесь на свою семью. Например, покупать блендер с объемом чаши больше литра для семьи из 3-4 человек, наверное, нецелесообразно. Но и учитывайте, что заявленный объем не всегда в точности совпадает с фактическим.

Где и как хранить блендер?

В продаже есть модели блендеров, в комплекте с которыми поставляется специальные подставки для их хранения. Либо для этой цели предусмотрено крепление. Стационарные приборы в этом плане более удобны. Нужно лишь изначально определить место, где он будет находиться у вас на кухне – такое, где к прибору можно будет легко подойти, но одновременно где он не будет мешать.

Подводя итог, нужно признаться, что блендер является отличным бытовым прибором, призванным сделать ежедневный процесс приготовления пищи более быстрым и приятным. Надеемся, информация, изложенная в статье, окажется полезной!

Удачных покупок!