Советы по выбору видеорегистратора


Советы по выбору видеорегистратора

Главная задача видеорегистратора — помочь разрешить конфликтные ситуации на дороге: при ДТП покажет правильность ваших действий, и при общении с инспектором ГАИ, вы объективно докажете, что не нарушали ПДД.

Выбор автомобильного регистратора

Основные цели и задачи, на которые стоит обратить внимание:

Максимальное разрешение видео — 1280*720 (HD), считается оптимальным, особенно если вы берете его для своего автомобиля.

Если планируете установить автомобильный регистратор в рабочем транспорте (такси, автомобили курьеров и автошкол, маршрутные автобусы), то высокое разрешение необязательно, подойдет и 640*480. Здесь важно получить качественную запись движения по маршруту.

Также владельцы смартфонов с операционными системами Android и iOS могут установить приложения, позволяющие использовать гаджеты в качестве видеорегистраторов. Такие приложения обычно стоят недорого, а встроенные функции телефона позволяют сэкономить на дополнительном приборе. Однако у телефона должна быть хорошая камера, но во время звонков приложением регистратора пользоваться нельзя.

Если говорить о видеорегистраторах как об отдельных приборах, то тут есть два вида: многоканальные и автономные.

Многоканальные видеорегистраторы состоят из блока памяти, к которому подключаются камеры и другие датчики, расположенные по периметру автомобиля. Такие видеорегистраторы дают более полную и точную информацию о перемещении автомобиля за конкретный промежуток времени, но и цена у них, соответственно, выше. Кроме того, установка и демонтаж такого регистратора должна проводиться специалистом, иначе есть вероятность порчи или поломки прибора.

Автономные регистраторы, в отличие от многоканальных, состоят из одного блока, в котором находятся и камеры, и датчики, и карта памяти. Такие видеорегистраторы не создадут такой полной и точной записи о перемещении автомобиля, но зато с их установкой справятся даже далекие от технических операций водители, и цена у них уже не такая высокая.

Интерполяция — что это?

Она происходит всегда, когда вы изменяете размер картинки из одной сетки пикселей в другую. Это означает увеличение картинки 640*480 на компьютере вдвое, чтобы она стала 1280*960, но качество осталось прежним.

Определение мегапикселей автомобильного регистратора

Чтобы найти общее число мегапикселей, перемножьте числа разрешения сторон. В камере 640*480 будет 0,3 мегапикселя (640*480 = 307200), а в камере 1280*960 будет 0,9 мегапикселей (1280*720 = 921600). Общее количество пикселей округляется в верхнюю или в нижнюю сторону до ближайшего целого числа.

Плюсы автомобильного регистратора с GPS

GPS-логгер — устройство, которое кроме обычной GPS-навигации может записывать пройденный путь, оно же и обеспечивает запись скорости на видео, что помогает при разборках в случае ДТП или в иных спорных ситуациях.

GPS-логгер ведет запись и хранение геолокации, это позволяет привязать ваш маршрут к Google Maps и увидеть его на карте, показываемой на экране.

Большинство моделей видеорегистраторов записывают звук и накладывают дату и время на видео.

Экран видеорегистратора

Экран необходим для настройки автомобильного регистратора, для просмотра видео, для предъявления видеоматериала инспектору ДПС в случае подозрения на нарушение ПДД или возникновения ДТП. Автомобильный регистратор без экрана имеет смысл только, если есть GPS-навигатор с видеовыходом, чтобы на нем просматривать видео с регистратора.

Температурный режим

Этот прибор чувствителен к низким температурам. Лучше всего снимать и забирать его домой в холодное время года, тем более что большинство моделей крепится на присоски, которые от холода могут отвалиться и упасть вместе с видеорегистратором.

Меры предосторожности

Еще одна причина убирать видеорегистратор на ночь — он порой становится желанной добычей для ночных гостей. Мало того что могут украсть прибор, так еще часто при этом воры ломают другие части автомобиля: лобовое стекло, двери и так далее.