Музыка для ушей. Как выбрать наушники?


Музыка для ушей. Как выбрать наушники?

Обладатель качественных наушников может слушать любимую музыку всегда и везде. Кроме того, правильно выбранная модель позволяет наслаждаться максимально чистым и полноразмерным звуком. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо разбираться в основных характеристиках, указанных производителем.

Прежде всего, следует обратить внимание на класс наушников. Они бывают мониторные, диджейские, hi-fi, бытовые, компьютерные и портативные.

Портативные модели предназначены для портативной звуковоспроизводящей техники, или другими словами для плееров. Наиболее распространены наушники, входящие в комплект к новой технике. Как правило, они не отличаются высоким качеством звука. Дорогостоящие модели, выпускаемые фирмами JVC, Panasonic, Sony, Thompson, Phillips, Koss, дают вполне приличное звучание.

Компьютерные наушники используют для работы и развлечения на компьютере, они пригодны для общения в интернете, для прослушивания различных файлов, для игр и других целей. Такие модели известны своей простотой и небольшой стоимостью. Самые крупные производители подобной техники: Cosonic, Genius, Sven и другие. Помимо качества звука при выборе компьютерных наушников необходимо посмотреть на длину шнура: чем он длиннее, тем лучше. Встроенный микрофон не годится для звукозаписи, но он подойдет для голосовых команд и общения.

Бытовые наушники покупают для бесшумного прослушивания музыки в среднем качестве, также подобные модели успешно заменяют динамик телевизора при необходимости. Производители предлагают очень разнообразный выбор моделей. Давать конкретные рекомендации относительно качества звука и производителя сложно. Лучше всего послушать все предлагаемые модели, и только потом приобрести понравившиеся наушники. Важны следующие характеристики: толщина шнура (она должна быть как можно больше), длина (при ее недостаточности впоследствии можно приобрести специализированный удлинитель), односторонность (для удобства эксплуатации, предотвращения запутывания). Наушники должны быть максимально комфортны. Приборы с большим диаметром чашечек выдают больше басов.

Hi-Fi наушники аналогичны бытовым моделям, но качество их звучания значительно выше. Обычно, они обладают значительными габаритами и снабжены переходником на 1/4-дюймовый штекер (иногда его дополнительно покрывают позолотой для предотвращения окисления). Такие наушники отлично справляются со своей основной задачей – обеспечением первоклассного звука. Высокое качество оправдывает немалую стоимость (от $50).

Диджейские наушники представляют собой сочетание положительных качеств мониторных и hi-fi моделей. Первосортный звук и продуманный дизайн важен для опытного ди-джея. Также они должны быть достаточно мощными, их чашечки обязаны поворачиваться при необходимости. Басы особенно сильно звучат именно в клубной музыке, поэтому диджейская аппаратура прекрасно передает басы. Некоторые наушники можно складывать при переноске. Аппаратура должна отлично держаться на голове во время резких движений.

Мониторные наушники передают чистый звук, без дополнительной окраски и искажения, поэтому они не пригодны для прослушивания музыки. При помощи такой аппаратуры контролируют звук при обработке или записи. Мониторные наушники выпускают фирмы, выпускающие профессиональное аудиооборудование (за исключением Sony): Beyerdynamic, Sennheiser, AKG и другие.

Наушники делятся на закрытые и открытые модели. В закрытых наушниках блокируются все окружающие звуки, а в открытых нет. Полное исключение посторонних шумов и мощные басы востребованы у ди-джеев, музыкантов и звукорежиссеров. Зато открытые наушники дают более естественное звучание.

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) часто указана на наушниках. Однако если указанная амплитуда выходит за пределы 20 Гц – 20000 Гц (частота, воспринимаемая человеком), стоит внимательнее отнестись к выбору таких наушников. Звучание будет более качественным, если неравномерность АЧХ будет меньше. Наушники не могут воспроизвести одинаково громко звуки, которые в реальности звучат одинаково громко, но имеют разную частоту. Импеданс – параметр сопротивления. Чем он больше, тем тише звучат наушники и медленнее разряжается батарея. Стандарт для бытовых моделей – 32 Ом, для профессиональной аппаратуры – 250 Ом.

Если на наушниках указано высокое значение параметра чувствительность – это означает, что модель обладает высоким «КПД». Батарейки в приборе с такими наушниками прослужат дольше. Средняя хорошая чувствительность – 100 дБ/мВт. На чистоту сигнала влияют нелинейные искажения (total harmonic distortion). Максимальное значение параметра для hi-fi наушников – 1,5% на частоте 1000 Гц. Если речь идет о мониторных моделях, то для них значение THD должно быть значительно меньше. В редких случаях производители указывают максимальное звуковое давление, или проще говоря – максимальную громкость. Нормальное значение параметра – 100-110 дБ.

Желаете купить наушники со скидкой, проходите по ссылке!