Какой увлажнитель воздуха выбрать


Какой увлажнитель воздуха выбрать

Для тех, кто проживает в мегаполисах, проблема сухости в помещении стоит достаточно актуально. Кажется, что мы все привыкли к такому воздуху, особенно в зимний период, когда включается отопление. Однако сухой воздух может привести к сильному испарению как с кожи человека и домашних питомцев, так и с поверхности комнатных растений, напольного покрытия, музыкальных инструментов. Если в вашей квартире при ремонте использовался гипсокартон, то велика вероятность того, что при пересушивании воздуха он будет деформироваться. Ранее эта проблема решалась примитивным образом. В фортепиано или другое незаметное место помещалась емкость с водой, а рядом с цветами ставились открытые водные чаши.

Однако сейчас для решения проблемы можно использовать такое бытовое устройство, как увлажнитель воздуха. Остановимся на таких видах климатических устройств, как:

  • ультразвуковой;
  • паровой;
  • мойка воздуха.

Рассмотрим их порядку. Ультразвуковой увлажнитель воздуха может быть иметь самые разнообразные формы, но принцип работы везде одинаковый. Агрегат состоит из емкости от трех до семи литров. Основа выполнена из ударопрочного пластика и снабжена резиновыми ножками, чтобы не скользить по поверхности. Внутри каркаса установлены керамический электроизлучатель, турбинка и механизмы, поддерживающие аппарат в рабочем состоянии. Как правило, работает данное устройство от обычной розетки, его вес напрямую зависит от объема сосуда и может колебаться от 1,5 до 3,5 кг.

Благодаря легкому весу его можно свободно перемещать по квартире. Увлажнитель имеет несколько режимов работы, не шумит и не действует на животных. Аппарат, имеющий шестилитровый объем чаши, насыщает влагой помещение в 60 кв. м всего за несколько часов. Для безопасности прибор оснащен автоматическим отключением на случай, если в ваше отсутствие закончится вода. Некоторые модели дополнительно имеют таймер, что дает возможность выставлять время работы.

При использовании ультразвукового увлажнителя воздуха необходимо тщательно подходить к выбору воды. Если заливать воду из-под крана, то прибор очень быстро придет в негодность и кроме пользы может нанести вред, так как в воздух будут попадать разные соли. К тому же вы сможете и на окружающих предметах увидеть осадок, который придется постоянно убирать. Лучше приобретать аппараты с фильтром, однако при ежедневной эксплуатации раз в месяц их придется менять, поэтому приобретая такие модели, обязательно закупите в магазине исходные материалы. Можно заливать бутилированную воду или дистиллят, что продлит работу фильтров, но существенно увеличит стоимость эксплуатации. Ценовой диапазон достаточно велик и зависит от марки увлажнителя и дополнительных функций. Если прибор работает не только как увлажнитель, но и как ионизатор или ароматизатор с функцией ночника, то стоимость его возрастает. Аппарат китайской сборки можно купить за 2 тысячи, а вот за известную марку вы заплатите 10-12 тысяч рублей.

Следующий увлажнитель – паровой. Принцип работы самый простой – увлажнение воздуха совершается при кипячении воды. Скорость испарения увеличивается при возрастании температуры воды и площади водяной поверхности. Нужный результат достигается за счет увеличения температуры воды. Увлажнение воздуха происходит благодаря интенсивному пару достаточно быстро. Приборы имеют регуляторы пара, многие комплекты снабжены дополнительными насадками, в том числе и для ингаляции. Устройство имеет возможность автоматического отключения. Если бак опустел, последует звуковой сигнал. При двухлитровой емкости чаши рабочее время увлажнителя составляет 8-10 часов. При желании можно выбрать небольшой настольный аппарат шириной 30 см и высотой 20 см. Есть также модели, снабженные небольшими емкостями для ароматерапии. К недостаткам увлажнителя можно отнести следующие:

  • увеличение потребления энергии;
  • повышенное внимание, если рядом играют дети;
  • повышенный уровень шума;
  • повышение температуры в помещении.

Мойка воздуха – это безопасный тип увлажнения. Аппараты не требуют смены фильтров и картриджей, а система работы предельно проста. В устройстве есть барабан из гидрофильных дисков, позволяющий хорошо впитывать воду. Ниже барабана расположена емкость с водой. Диски углубляются в воду и становятся мокрыми. Выше горизонтали воды расположен вентилятор, который обдувает эти диски, они подсыхают, одновременно увлажняя воздух. Если в воздухе встречаются частички пыли, они прилипают к мокрой поверхности диска и затем смываются при его погружении в воду. Так аппарат не только увлажняет, но и очищает воздух в помещении. Жестких требований к качеству воды такие устройства не предъявляют. Обязательным условием является ежедневная мойка. Стоит отметить ряд преимуществ аппарата. Такие увлажнители:

  • потребляют мало энергии;
  • не переувлажняют воздух;
  • одновременно чистят воздух;
  • отличаются высокой безопасностью.

Как видите, у каждого вида увлажнителей есть свои достоинства и недостатки. В любом случае выбирать вам.